Ульи: общая информация

Необходимость делать жилища для пчел появилась с тех пор, когда люди занялись разведением пчел. Поначалу их роль выполняли сапетки (ульи в виде плетеных корзин с двумя ручками), дуплянки, колоды, бочки. Для того, чтобы получить из них мед, соты необходимо было выламывать или вырезать, из-за чего у пчел каждый раз возникала необходимость в отстраивании своего гнезда.

Разъемный рамочный улей появился только в начале XIX столетия. Изобретателем этой конструкции стал Петр Прокопович - выдающийся пчеловод с Черниговщины. Изюминкой ульев нового типа был подвижный заключенный в рамку сот. Благодаря этому нововведению у человека появилась возможность влиять на жизнедеятельность пчелиного роя и направлять ее в нужное ему русло. В частности, отныне можно было:

  • уменьшать или увеличивать объем гнезда в зависимости от сезона и силы семьи;
  • получать значительно большее количество меда;
  • сохранять соты в гнезде;
  • забирать излишки меда;
  • подкармливать пчелосемью, если в этом появлялась необходимость;
  • разделять или выравнивать семьи;
  • делать отводки;
  • заменять матку;
  • проводить в улье профилактику или лечение пчелосемьи и т.д..

Конструкция улья

Как правило, элементами конструкции улья являются:

Рамки являются наиболее существенным элементом конструкции. В них пчелиная семья отстраивает соты, поэтому они должны иметь размеры, строго соответствующие системе ульев на каждой конкретной пасеке. Рамки бывают:

  • узко-высокими;
  • низко-широкими;
  • квадратными;
  • круглыми.

Помимо вышеперечисленных составляющих комплектацией улья предусмотрены холстики или потолочины, разделительная решетка, рамки, утеплительная подушка, диафрагмы, прилетная доска, подставка под улей.

В передней части улья находятся летки - отверстия, через которое пчелы вылетают наружу и возвращаются в гнездо. Летки бывают верхние и нижние.

Нижний устраивают на уровне прилетной доски и дна улья, его просвет больше, чем просвет верхнего летка, и основной объем нектара поступает в улей именно через него. Также через нижний леток пчелосемья избавляется от скапливающихся в улье тел мертвых особей и мусора. Отверстие его имеет вид щели длиной 200-250 мм и шириной 10-12 мм. В вертикальном улье его ширина равна ширине передней стенки корпуса.

Отверстия верхних летков имеют меньшие размеры. Вход может быть круглым (диаметр его, как правило, в пределах 25-30 мм) или имеет вид щели длиной от 60 до 120 мм и шириной около 10 мм. Размещены они над центральной частью нижнего летка, приблизительно на высоте ⅔ лицевой стенки. В многокорпусных ульях верхние летки присутствуют в каждом из корпусов.

Для регулировки размеров отверстий нижних и верхних летков в них предусмотрены задвижки.

Изменение объема гнезда

Расширять гнездо или уменьшать его объем можно по вертикали или по горизонтали.

В первом случае технология содержания пчел будет вертикальной. Подходит она для ульев-стояков, в которых можно разместить менее 12 рамок (вертикальные ульи). К ним относят:

Объем вертикальных ульев увеличивают за счет установки сверху специальных надставок или вторых ульев.

Горизонтальная технология содержания предусматривает увеличение гнезда за счет его расширения в длину. Это возможно при использовании лежаков - горизонтальных ульев вместимостью 16 и более рамок (походят как дадановские, так и рамки иных размеров).

Учитывая все многообразие существующих на сегодняшний день конструкций (как горизонтальных, так и вертикальных), можно сказать, что при выборе улья в первую очередь следует руководствоваться соображениями удобства. Опытные пчеловоды на вопрос “Какой улей лучше?” отвечают: “Тот, который проще и удобнее в работе”.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв