Сила пчелиной семьи

Сила пчелосемьи оценивается по следующим критериям:

  • количество особей в гнезде;

  • количество и качество отстроенных сот;

  • наличие корма;

  • наличие расплода разных возрастов.

Однако на практике чаще всего учитывается только лишь первый в этом перечне критерий - количество пчел в гнезде. Измеряется эта величина не в штуках, а в килограммах, то есть при весе пчелы 0,1 г в одном килограмме насчитывается приблизительно 10 тысяч особей.

Чтобы провести нужные вычисления, пчел помещают в роевню и затем взвешивают. Силой пчелосемьи будет полученная величина за вычетом массы роевни.

В ульях силу пчелиной семьи оценивают по количеству обсиженных пчелами рамок или по количеству занятых ими улочек.

В летние месяцы на одной обсиженной с двух сторон рамке размером 435*300 мм (под улей Дадана) насчитывается около 0,2 кг, осенью и зимой - около 0,25 кг пчел.

Сила пчелосемьи - величина, изменяющаяся на протяжении всего всего года. Наиболее сильной семья становится в июне-июле, когда матка откладывает наибольшее количество яиц.

Сильными принято считать семьи, в которых к началу мая насчитывается от 8 до 10, к середине лета - 16-20, а в сентябре - 10-12 рамок. Это, соответственно, 2-2,5, 5-6 и 2,5-3 кг пчел.

Содержание слабых пчелосемей экономически нецелесообразно из-за того, что является более затратным, если сравнивать с содержанием семей сильных. В связи с этим пчеловоды со стажем дважды в год - по окончании медосбора и после зимовки - проводят ревизию, целью которой являются выявление и выбраковка слабых семей.

На силу семьи в первую очередь влияет качество матки, поскольку именно она воспроизводит молодых маток, пчел-работниц, трутней, и именно она передает будущим поколениям насекомых определенные наследственные признаки.

Если говорить о племенных матках высокого качества, их производительность составляет 2-3 тыс. яиц/сут.. Получаемая от такой матки семья большая и сильная, способная создавать оптимальные для выкармливания и обогрева молодняка условия. Рабочие пчелы в такой семье крупные, сильные, жизнеспособные, заготавливают большее количество корма (меда и перги).

Большие семьи легче переносят холодные месяцы, поскольку расходуют меньшее количество кормовых запасов в пересчете на единицу живой массы одной особи. Так, расход меда в зимние месяцы на семью массой 1 кг составляет примерно 9,5 кг, на семью массой 1,5 кг - 8,5 кг, на семьи массой 2 и 2,5 кг, соответственно, 6 и 5 кг.

Объясняется такая разница в кормозатратах тем, что большие семьи в холодную пору года затрачивают меньшее количество энергии для поддержания нужной температуры в клубе.

Работать с сильными семьями гораздо приятнее, чем со слабыми, поскольку отдача от них гораздо больше. Чтобы пасека была прибыльной, а семьи сильными, следует держать хорошего качества маток не старше 2-3-летнего возраста и постоянно проводить селекционные работы, в ходе которых будут выбраковываться семьи низкого качества.

И немного статистики:

  • установлено, что из ульев с сильными семьями при обильном медосборе из гнезда вылетает 66% пчел, а из ульев, в которых содержатся слабые семьи, только 15-20%;

  • в сильных семьях в сбор нектара пчелы-работницы могут включаться уже с шестидневного возраста, оставляя на время работу внутри улья;

  • в хорошую погоду и при хорошей кормовой базе семьи массой 1, 2 и 4 кг могут, соответственно, собрать 5-7, 15-20 и около 50 кг меда.

Рекордсменами по медосбору являются семьи массой 5-6 кг. Такие семьи занимают от 20 до 24 рамок. Для создания сверхсильных семей некоторые пчеловоды идут на объединение нескольких роев или используют расплод от двух или трех маток-помощниц. В летную погоду, при условии наличия хорошей кормовой базы, высоком мастерстве пасечника и достаточном объеме мега-улья сверхсильная семья пчел способна дать 300 и более килограмм меда. Готовить такую семью, конечно же, нужно долго, примерно так, как готовят олимпийских чемпионов.

Сила семьи влияет также на показатели заготовки перги и на восковыделительную способность пчел. За весну и лето хорошая семья дает больше 2 кг воска.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв