Роение и противороевые приемы

Роение - это процесс, стимулируемый инстинктом продолжения рода, способ естественного размножения пчелосемьи. Зная основные причины его возникновения, им можно управлять и даже использовать его во благо пасеки.

Если говорить откровенно, однозначно сказать, что именно может послужить толчком к вхождению пчелосемьи в роевое состояние, сложно: гипотез много, но ни одна из них не способна полностью объяснить явление роения.

Опыт отдельных пчеловодов показывает, что в семье, достигшей силы 2,5 кг (соответветствует 10 улочкам), появляются пчелы, свободные от воспитания потомства. В периоды уменьшения взятка, в гнездах малого объема, а также при отсутствии в гнезде необходимой для отстройки новых сот вощины эти пчелы могут прийти в роевое состояние.

Таким образом, в настоящее время к основным причинам роения относят:

  • слишком большое число молодых особей в гнезде - им не хватает работы по кормлению личинок в гнезде, поскольку матка не успевает откладывать новые яйца (то есть образуется переизбыток пчел-кормилиц, физиологический потенциал которых не востребуется);

  • увеличение количества пчел, не занятых отстройкой сот;

  • уменьшение количества поступающих в улей нектара и пыльцы;

  • несвоевременное расширение гнезда и, как результат, слишком тесное пространство, которого недостаточно для нормальной жизнедеятельности семьи;

  • неправильное содержание ульев (например, постановка на солнцепеке) и т.д..

Чтобы предупредить вхождение пчелосемьи в роевое состояние, необходимо:

  • размещать ульи в тенистых местах или помещать под потолок ульев утеплительные подушки, которые создадут эффект термоса и не будут препятствовать перегреву гнезда в жаркие месяцы;

  • загружать пчел работой за счет своевременного добавления в улей дополнительных рамок или установки дополнительных корпусов;

  • регулировать силу пчелосемей (при необходимости от сильной семьи забирают часть печатного расплода и им усиливают более слабые семьи);

  • содержать молодых маток (не старше 2-летнего возраста).

Самым надежным способом сохранить работоспособность семьи до взятка является искусственное разделение гнезда и формирование отводка, который вернется в материнскую семью перед началом основного медосбора. К тому же, сформированный в начале июня отводок с молодой пчеломаткой может иметь весьма неплохой взяток, если его усилить рамками зрелого расплода от другой семьи.

Если семья все же зароилась и отпустила рой, необходимо успеть вовремя снять его и впоследствии грамотно использовать для целей пасеки.

Признаками роения являются:

  • уменьшение рабочего лета пчел в семье (изменение лета можно заметить, понаблюдав какое-то время за летком);

  • появление маточников в гнезде;

  • прекращение строительства сотов и резкое снижение сбора/переработки нектара (в такой ситуации можно заметить, что часть пчел отдыхает, свисая гроздьями с сотов);

  • вечером слышится пение маток, которые готовы выйти из маточников.

Выход роя занимает от 3 до 10 минут. С первым роем вылетает около половины рабочих пчел семьи (в общей сложности 45-60% пчел).

Матку в момент, когда она выходит из улья, можно поймать и посадить в клеточку. Установленная у открытой роевни или в ином, определенном пасечником, месте, она будет притягивать к себе роевых пчел.

Как правило, на одном месте рой висит в течение нескольких минут, реже - часов или суток, а затем улетает в новое жилище. Поэтому, если уж так случилось, что рой вышел, его нужно успеть снять.

Пчел нужно сбрызнуть водой: падающие на насекомых капли имитируют дождь, а пчелы, как известно, в дождливую погоду не летают. После этого разжигают дымарь и надевают защитный костюм с маской (роевые пчелы обычно не жалят, но лучше обезопасить себя). Теперь, поместив под рой открытую роевню, нужно сильно встряхнуть ветку, чтобы пчелы упали в нее (роевню нужно будет оставить открытой), и снова сбрызнуть попавших внутрь насекомых водой.

Если матка оказалась в роевне, остальные пчелы слетятся к ней, если же матки в роевне нет, пчелы вылетят и привьются возле матки. В такой ситуации нужно проделать все вышеописанные манипуляции еще раз.

Снятый рой закрывают в роевне крышкой с сеткой и переносят в подвал или любое другое прохладное темное место. Без подкормок он сможет находиться в роевне в течение 3-х суток (в этот период очень важно не запарить пчел!), однако, лучше всего вечером того же дня поселить семью беглецов в новый, установленный на новом месте, улей, в котором предусмотрительно оставлены три-четыре рамки суши и навощенные рамки. Эта мера позволит в полной мере использовать огромный строительный потенциал роевых пчел.

Для того, чтобы «привязать» пчел к новому дому, в центре гнезда устанавливают рамку с открытым расплодом. Беспомощное потомство требует ухода и регулярного питания, поэтому, влекомые инстинктом, взрослые особи активно включаются в работу по воспитанию молодняка.

Заселять рой в ульи можно через верх открытого улья или через леток. В первом случае пчел аккуратно высыпают из роевни на установленные в улье рамки, а когда они перейдут внутрь гнезда, рамки прикрывают сверху холстиком и закрывают улей.

При заселении через отверстие летка пчел высыпают на приставленные к нему сходни (их делают из ДВП или фанеры). Иногда пасечники накрывают их белой тканью.

Роение после выхода первого роя обычно не прекращается. Выход второго роя приходится, как правило, на 8 сутки. С ним вылетают оставшаяся половина пчел и молодая неплодная матка.

Следует знать, что второй и следующие за ним рои покидают улей как в солнечные дни, так и в пасмурную погоду. Не останавливает их и ветер. Прививаются втораки - так иногда называют второй рой - чаще в труднодоступных местах и на пасеке надолго не задерживаются.

Если после второго роя роение не прекращается, и последующие рои так же покидают пасеку, семья может изроиться полностью. Чтобы предупредить развитие событий по такому сценарию, после выхода первого роя пчеловоду нужно осмотреть гнездо и оставить в нем только один - самый сильный - маточник, все остальные должны быть удалены.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв