Рекомендации по размещению пасеки

Пасеку небольших размеров вполне можно разместить на приусадебном участке частного дома или на даче.

Выбирая место под ульи следует, однако, помнить, что пчелы весьма восприимчивы к запахам. Если рядом с пасекой находятся какие-либо животноводческие хозяйства, нужно учитывать, что запахи содержащихся там животных будут раздражать пчел и те в свою очередь начнут жалить животных. По этой причине ульи стараются располагать в удалении от жилища. Если же такой возможности нет, то при покупке пчел, предпочтение стоит отдавать породам, отличающимся миролюбием.


Пасеку окружают живой изгородью не менее двухметровой высоты (забором) или же поднимают ульи на аналогичную высоту (например, можно расставить их на крыше). Это обеспечивает пчелам трассу взлета/посадки выше человеческого роста и позволяет им вылетать из гнезда и возвращаться в него, не наталкиваясь на какие-либо препятствия. Как следствие, пчелы раздражаются в гораздо меньшей степени и снижается вероятность ужалений.

Регулярные осмотры пчел проводят только в хорошую погоду и в то время, когда возле пасеки нет посторонних.

Пасека должна располагаться не более чем в 1,5 км от источника медосбора на сухом, защищенном от ветров и хорошо прогреваемом солнечными лучами месте. Обычно это южный или юго-восточный склон местности или же южная/юго-восточная сторона какой-либо постройки (забора, сарая, дома).

Ульи на пасеке размещают по возможности между ягодными кустарниками или между фруктовыми деревьями. При таком их расположении пчелы, во-первых, хорошо защищены от летней жары, а, во-вторых, получают большее количество ориентиров.

Ульи расставляют по одному, попарно или же группками по три-четыре штуки, в шахматном порядке или в линию. Желательно окрасить их в разные цвета. Это облегчит пчелам нахождение своих гнезд, а также предупредит возможность налетов на пасеку и блуждания. С этой же целью на крышку или лицевую сторону улья можно нанести легко узнаваемые контрастные изображения. Здесь необходимо учитывать, что пчелам лучше удается опознавать фигуры с сильно изрезанными очертаниями (можно сделать их похожими на цветы); однотонные картинки они воспринимают хуже, чем рассеченные и контрастно окрашенные.

Пчелы способны различать зеленый, оранжевый, желтый и синий цвета, поэтому краску лучше выбирать именно таких цветов. Одинаково окрашенные домики не должны стоять рядом друг с другом.

При постановке ульев нужно избегать перекосов, поскольку это приведет к неправильной постройке сот пчелами. Оптимально ставить пчелиные дома на специальные подставки или на колышки длиной от 30 до 60 см. Отверстия летков должны смотреть на юг/юго-восток. В северной части пасеки должна быть предусмотрена защита от ветров: забор или полоса деревьев.

Если возможности расставить ульи на участке нет, роль пасеки могут выполнять крыши строений, мансарда или чердак. Устанавливают их, плотно прижав к стене здания передней стенкой, а напротив каждого летка прокладывают коридорчик наружу.

Перечень инвентаря, который должен быть у пасечника:

Также на каждой пасеке должна быть поилка. Можно купить специальную, можно приспособить для этих нужд любую емкость с краником. Чтобы вода лучше нагревалась, посуда должна быть выкрашена в темный цвет. Ставят поилку в защищенном от ветра месте на солнечной стороне. Под кран под уклоном подставляют широкую доску с зигзагообразно набитыми рейками или проделанными желобками, по которым из крана будет стекать вода.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв