Особенности приобретения пчелосемей

Покупать пчелопакеты можно на протяжении всего года. Однако, чтобы быть уверенным в качестве матки, делать это все же лучше в период с середины мая до середины августа. В это время в гнезде есть расплод всех возрастов и, следовательно, покупатель в полной мере сможет оценить качество матки и по количеству и по качеству расплода.

И все же наиболее подходящим временем для приобретения пчел является конец весны. Во-первых, температура воздуха 19-20°C как нельзя лучше подходит для осмотра гнезда, а, во-вторых, от купленных в конце весны или начале лета пчел еще можно и мед получить.

Затягивать с покупкой пчелосемьи до осени нежелательно, потому что до зимы ей необходимо разрастись и успеть запастись кормом на холодные месяцы. Если не предусмотреть этот момент, новых пчел придется кормить за счет других пчелосемей.

Решающим при выборе семьи фактором является качество матки. Хорошей считается матка, которая при кладке яиц не пропускает ячейки. В этом случае сот от нижнего до верхнего бруска будет полностью заполнен расплодом. Если сот выглядит разреженным, матка плохая, и от покупки лучше отказаться.

Помимо этого, необходимо следить за запасами корма и количеством особей в семье.

Приобретать лучше не менее двух пчелопакетов, поскольку в случае гибели матки в одной из семей, та окажется полностью нежизнеспособной и потребует объединения с полноценной семьей.

Оптимальным считается приобретать для начала 3-5 семей.

Ульи с купленными после весеннего облета пчелами вывозят на расстояние более 6 км. В противном случае пчелы могут вернуться на старое место к прежнему хозяину.

Пересаживать пчел из из пакетов в ульи лучше в вечерние часы. Ульи должны быть подготовлены заранее: их размещают на нужном месте, внутри оставляют место для 4-х рамок, а остальное пространство отделяют вставными досками. За перегородками устанавливают утеплительные подушки.

С пчелопакета нужно тихо снять крышку и аккуратно переставить рамки в улей в той же последовательности, в которой они стояли в пакете. Оставшихся пчел вытряхивают в улей, рамки накрывают холстиком, ставят утеплительную подушку, а улей закрывают. По мере роста семьи в улей впоследствии необходимо будет ставить дополнительные рамки с сотами и вощиной.

В первое лето рассчитывать на хороший сбор меда, конечно, не стоит. Это связано с тем, что семье необходимо будет затрачивать силы не только на сбор меда и воспитание потомства, но также и на строительство сотов. Задача пчеловода на этом этапе - вовремя забирать из гнезда отстроенные соты и заменять их новыми навощенными рамками. Это позволит создать необходимый следующим летом запас сотов.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв