Получение и замена маток

Самыми благоприятными для вывода и замены пчелиных маток месяцами являются май и июнь. Искусственное выведение маток - довольно сложная задача, которая требует наличия спецоборудования, знаний и определенной подготовки.

Пасечникам, делающим первые шаги в пчеловодстве, лучше приобретать маток у матководов, в магазинах или в специальных питомниках. Для улучшения наследственных признаков пчел, обмен матками проводят с пчеловодами, проживающими не менее чем в 100 км от конкретной пасеки. Чтобы повысить генетические данные пасеки также не рекомендуется приобретать одновременно большое количество маток-сестер в одном месте. Лучше выбирать их в разных питомниках.

Любители нередко используют молодых маток естественного вывода, который происходит в семье при ее вхождении в роевое состояние. Как правило, пчелосемьей закладывается 8-15 (иногда и более) маточников, расположены они обычно у края сотов. Если же в семье назревает потребность в замене старой матки (существующая больна или чем-то не устраивает других пчел), семья подготавливает не более 6 маточников.

Если матка случайно погибает, пчелы строят свищевые маточники (чаще на середине сота и в количестве от 3 до 10 штук).

Молодые матки в первое время должны содержаться в микро-ульях (нуклеусах) или специальных клеточках. Обращаться с ними следует очень осторожно. Ловить насекомое, переносить и помещать в клеточку, под колпачок или в нуклеус лучше при помощи специальной стеклянной трубочки. Нельзя брать матку под брюшко!

В литературе описано немало способов замены и подсадки маток в улей как с помощью дополнительных присоблений (колпачок, клеточка), так и без них.

Ниже приводится один из способов замены, который по мнению многих пасечников является наиболее простым.

Шаг 1. Открыть гнездо, найти в нем матку и накрыть ее вместе с другими пчелами колпачком, после чего вернуть рамку на место в улей. Теперь нужно нанести метку на верхнюю планку рамки, закрыть гнездо и улей.

Шаг 2. По прошествии суток старую матку убирают из-под колпачка, а на ее место подсаживают новую, оставляя рядом тех же пчел, которые последние 24 часа оставались под колпачком со старой маткой.

Шаг 3. Через сутки после подсадки новой матки необходимо снова открыть гнездо, вынуть меченную рамку и оценить ситуацию.

Дальнейшие действия зависят от состояние колпачка.

Если он прогрызен - это хороший знак: пчелы выпустили новую королеву. В этой ситуации остается только убрать колпачок и вернуть на место рамку.

Если пчеломатка находится под колпачком, его аккуратно приподнимают и какое-то время наблюдают за происходящим. Если поведение пчел не агрессивно по отношению к вновь прибывшей (они могут протягивать ей хоботки, предлагая угощение), то можно вынуть колпачок, вернуть на место рамку и закрыть улей.

Ситуация же, когда пчелы после того, как колпачок будет приподнят, образуют вокруг пчеломатки живой ком, является свидетельством неприятия семьей новой королевы. В этом случае действия следующие:

  • осторожно освободить матку;

  • накрыть матку колпачком;

  • найти и уничтожить все имеющиеся в гнезде свищевые маточники.

Спустя 24 часа можно будет убрать колпачок и выпустить матку в гнездо.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв