Пчеловодство как бизнес - выгодно или нет?

Работа на пасеке - это не только отдых от суеты города, возможность укрепить здоровье и стать ближе к природе, но и потенциальный источник дополнительного дохода.

Большинство пасечников, делая первые шаги в пчеловодстве, рассматривают его не как бизнес-проект, а лишь как интересное увлечение. Однако со временем полученные знания и приобретенные навыки вполне можно конвертировать в деньги.

Конечно же, пяти ульев для реализации этой идеи будет мало. Прибыльными являются пасеки, на которых насчитывается не менее пяти десятков семей. А это требует определенных усилий и затрат: пчеловоду, решившемуся на расширение пасечного хозяйства, придется вложить определенную сумму денег и очень много времени и сил (весной и летом большинство пасечников ведут практически отшельнический образ жизни). Однако при правильной организации всех процессов затраты окупятся уже в первые годы.

Основные моменты, которые необходимо учесть при создании пасечного хозяйства с нуля:

  • получение теоретических знаний;

  • выбор места для размещения ульев;

  • покупка пчел, ульев и инвентаря;

  • организация кочевок к местам цветения медоносов;

  • откачка меда;

  • реализация меда и других продуктов пчеловодства;

  • организация зимовки пчел.

Перед тем, как начинать обустройство пасеки, следует прочитать не один том специальной литературы, поэтому подготовку начинают заблаговременно.

Идеальным для пасеки является удаленное от больших дорог и производств место, вокруг которого есть смешанные хвойно-лиственные леса, рощи, засаженные медоносными культурами поля или луга с разнотравьем. Если же реальные условия отличны от идеальных, пасеку впоследствии придется несколько раз в течение сезона вывозить в места цветения медоносов.

В начале апреля (1-2 декада) с пчелами выезжают в лес на сбор пыльцы с первоцветов. Следующий пункт маршрута - фруктовые сады (яблоневые, вишневые, абрикосовые). Когда они отцветают, пчелам дают небольшой отдых - его продолжительность 1-2 недели. Конец мая - время цветения акации, поэтому в этот период хорошо вывозить пасеку в акациевую рощу. Немного позднее устраивают кочевку к липам. Последним пунктом назначения являются поля, на которых выращиваются культурные медоносы: люцерна, рапс, подсолнечник, гречиха.

Отлично, если есть возможность поставить ульи непосредственно среди цветущих растений. В частном секторе пчеловоды нередко договариваются с соседями о том, чтобы разместить пасеку в их фруктовом саду. Банка меда в подарок хозяину будет хорошим способом выразить благодарность. Возможность разбивки пасеки на полях оговаривается с местными фермерскими хозяйствами. Как правило, они идут навстречу, поскольку пчелоопыление способствует повышению урожайности в 1,5-2 раза.

Обустройство стационарной пасеки на участке

Стационарную пасеку размещают на хорошо освещаемом в первой половине дня участке площадью 12-15 кв. м, под деревьями. Выбирая ульи, предпочтение стоит отдавать многокорпусным, рассчитанным на 10 рамок. Средняя стоимость одного улья 1000-1100 грн, универсальная подставка обойдется в 40-60 грн. Количество ульев зависит от того, насколько опытен пчеловод и какие цели он преследует. Если пчеловодство является делом «для души», достаточно приобрести 3-5 ульев.

Помимо этого понадобятся:

  • маска пчеловода (~65 грн);

  • резиновые перчатки с нарукавниками (48 грн);

  • дымарь (~120 грн);

  • пасечная стамеска для открытия улья (~35 грн);

  • гребешок-наващиватель для прикрепления вощины (10 грн);

  • щетка для сметания пчел (~35 грн);

  • пасечный нож (~35 грн, если обычный и ~470 грн - если с электроподогревом);

  • ящик-переноска (~130 грн).

При условии покупки простого пасечного ножа без электроподогрева за этот набор нужно будет заплатить приблизительно 500 грн.

Также на пасеке не обойтись без комплекта рамок (стоимость 100 штук размера 435*300 мм - 570 грн), вощины (2 кг стоят 380 грн), стола для распечатывания сот (2,3-3,5 тыс. грн), отстойника (1,2 тыс. грн), медогонки (механической или электрической)*, тары для меда (5-65 грн, в зависимости от объема).

*Стоимость медогонки варьирует в пределах 1,6-37,8 тыс. грн. Выбирать подходящую следует исходя из размеров конкретного пасечного хозяйства и его производительности.

И ульи, и все необходимые пасечнику инструменты можно приобрести в магазине Bee-Market.

Пчелы

Пчел покупают на действующих пасеках (продавец обязательно должен предоставить ветеринарный паспорт) или в Институте пчеловодства им. П.И. Прокоповича. В один пчелопакет (его стоимость 600-1200 грн) входят четыре рамки расплода. Каждой семье нужен отдельный улей.

Эффективность пасеки не в последнюю очередь зависит от породы пчел. Не секрет, что разные породы могут в значительной степени отличаться по трудоспособности, характеру, предпочтениям в выборе медоносных растений.

В Украине наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

  • карпатская;

  • украинская степная;

  • серая кавказская;

  • желтая кавказская;

  • краинская;

  • итальянская.

В течение долгого времени предпочтение отдавалось среднерусским пчелам, однако те достаточно злобивы. Сейчас же существует достаточное количество значительно более миролюбивых пород, которым характерны даже большая медопродуктивность, отличная сопротивляемость болезням, высокая зимостойкость, огромная жизненная сила. Все эти свойства в полной мере присущи краинской породе, которая также известна как пчелы карника. Завезенная из Австрии, она в настоящее время завоевывает все большее внимание пчеловодов разных стран. Быстрое развитие породы карника начинается еще ранней весной, что делает ее идеальной для пчеловодного бизнеса.

С недавних пор появился определенный интерес и к породе бакфаст. Работавшие с этими пчелами пасечники отмечают, что те не ройливы, имеют миролюбивый характер, показывают высокие результаты по медосбору, прекрасно переносят зимние холода. Единственной сложностью является необходимость каждый год покупать маток в Европе. Стоимость последних высока, поэтому жаждущие наживы мошенники нередко под их видом продают пчел других пород. Чтобы обезопасить себя, необходимо запрашивать у продавца оригинал индивидуального паспорта, который подтвердит происхождение матки. Вывезти пчел из Европы без регистрации невозможно, поэтому наличие паспорта дает 90% гарантии того, что покупка качественная.

Однако от выбора той или иной породы зависит не только медосбор. Разным пчелам нужны разные ульи. Так, к примеру, семья серых кавказских пчел разрастается по горизонтали, тогда как у большинства других пород разрастание происходит по вертикали, поэтому идеальным для нее ульем является лежак.

Контроль состояния пчел

На протяжении всего сезона пчелам дают профилактические подкормки, чтобы защитить их болезней. Также для стимулирования развития семей в весенние месяцы (до начала цветения) насекомым дают концентрированный сахарный сироп. Для его приготовления в 1 литр воды нужно добавить 1,5-2 кг сахара.

Проверку пчелосемей в ульях производят каждую неделю. Это позволяет вовремя заметить проблемы, если они есть, узнать, в каком состоянии находится расплод, отследить процесс увеличения пчелиной семьи, проконтролировать количество меда в сотах.

При появлении первого меда первоочередная задача пасечника - оформление ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Для его получения потребуется экспертиза мертвых насекомых, расплода и меда. Все это делается через районное управление ветеринарно-санитарной службы и областную ветеринарно-санитарную лабораторию.

Паспорт выдается при условии отсутствия каких-либо возбудителей заболеваний, обновлять его требуется ежегодно.

Откачка меда

По завершении медосбора пасечник свозит ульи на пасеку. Рамки распечатывают в чистом, заранее подготовленном помещении (для этих целей подходит сарай без щелей и с плотно закрывающимися окнами). Мед собирают только с тех рамок, на которых соты закрыты как минимум на треть (в идеале - наполовину).

Верхнюю часть рамки извлекают из улья, аккуратно стряхивая щеткой пчел обратно в улей. Если насекомые проявляют агрессию, для их усмирения можно воспользоваться дымарем.

Извлеченные рамки помещают в ящик-переноску (ящик плотно закрывают), вместо них в улей устанавливают новые рамки и еще парочку запасных с вощиной. В каждом улье для питания пчел следует оставлять по 3-4 медоносных рамки.

После этих манипуляций улей закрывают. В подготовленном помещении, за плотно закрытой входной дверью при помощи теплого пасечного ножа с сот срезают крышки, после чего помещают рамку в медогонку. При прокручивании центрифуги медогонки мед через боковой кран начинает стекать в подставленную тару.

До начала сезона в улье находятся четыре рамки, и этого достаточно. Однако в разгар сезона, который приходится на июль, семья разрастается настолько, что количество рамок увеличивается до 16-20.

Продуктивность здоровой сильной семьи - 30-45 л меда за сезон. Такое количество получают за 4-5 выкачек. Ориентировочная стоимость 1 л меда сезона 2017 года - 120-190 грн (более дорогим традиционно является акациевый).

Реализация

Продажа продуктов пчеловодства осуществляется на ярмарках, на официальных рынках и через интернет-магазины.

Проще всего заниматься реализацией через интернет. Для продажи на рынке помимо наличия ветсанпаспорта на пасеку требуется сдать еще 0,5 л меда на экспертизу ветеринарной лаборатории рынка. Анализ основных показателей занимает приблизительно полчаса. При оценке меда обращают внимание на его вкус, цвет, аромат, влажность, наличие пены или посторонних примесей. Если продукт соответствует требованиям, в лаборатории выдается соответствующее экспертное заключение.

Сам пасечник должен иметь на руках должным образом оформленную санитарную книжку.

Для реализации мед расфасовывают в тару из стекла или пластика объемом от 1 до 3 л.

Продажа в другой области или другом районе осуществляется при наличии «Формы-2»; - разрешения, которое выдается районным управлением ветеринарно-санитарной службы на всю партию товара на основании имеющихся уже паспорта на пасеку и результатов экспертизы лаборатории.

Чтобы принимать участие в ярмарках, необходим сертификат качества, который выдается Институтом пчеловодства или сертифицированными лабораториями, которые имеются в каждой из областей, на основании результатов развернутого анализа продукта.

Подготовка пчел к зимовке

При последнем заборе меда следует оставить около 7 кг продукта в качестве корма для пчел. Перед зимовкой насекомых еще раз обрабатывают спецсредствами от паразитов и болезней. Пчелы постепенно будут умирать, поэтому по мере необходимости из улья периодически вынимают ненужные уже рамки.

В октябре, когда уже начнет холодать, ульи утепляют (для этого используют специальные подушки), а нижний леток закрывают. Верхний вход в улей оставляют зарешеченным (мелкая решетка защитит насекомых от вторжения мышей).

Зимовать ульи оставляют на улице. Проверки в этот период проводят раз в месяц, пчел, если нужно, подкармливают лепешками, которые готовят из смеси сахарной пудры с пыльцой (подкормку в улей кладут в пакетиках с отверстиями).

Подсчет затрат и прибыли

Теперь, когда сезон окончен, самое время подсчитать прибыль. Заработок начинающего пчеловода за сезон составит в среднем 17-25 тыс. грн. Однако чистая прибыль будет меньшей, поскольку были вложения в инвентарь и оборудование, топливо для автомобиля и оплату аренды земель под выездную пасеку и т.д..

Тем не менее, вырученные средства позволят в следующем году в несколько раз увеличить количество ульев, а это в свою очередь будет способствовать и увеличению прибыли. К тому же, раз купленные ульи прослужат при правильном уходе за ними до 20 лет, а продолжительность жизни пчелосемьи может достигать 9 лет, поэтому эти расходы с лихвой окупаются в следующие сезоны.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв