Основные враги пчел и способы борьбы с ними

Главные враги пчелиной семьи - это мыши, муравьи, синицы, сорокопуты, щурки, осы и восковая моль.

Большая и малая восковая моль - вредители, способные превратить соты в труху, если пчеловод неправильно хранит их.

Большая, которую также называют огневкой пчелиной, является представителем вида молевидных бабочек. Гусеницы этого насекомого на ранних этапах развития питаются медом и пергой, а по мере взросления переключаются на смешанные с остатками коконов восковые соты. При этом они повреждают соты и оплетают шелком ходы, в результате чего страдают соты и рамки, повреждается утеплитель, погибает расплод и уничтожаются запасы перги и меда. Соседство с огневкой чревато для семьи ослаблением и гибелью. В некоторых случаях пчелы оставляют улей.

Малая восковая моль (мотылица или восковая огневка) также встречается в районах, где развито пчеловодство. От более крупной родственницы ее отличают размеры и то, что ходы на прокладывает только с одной стороны сота.

Против этого вредителя эффективны:

  • снижение температуры (температура не должна превышать 10°C);

  • опудривание сотов энтеробактерином (позволяет уничтожить гусениц моли).

Не любит моль и запахи чабреца, апельсиновых корок, бузины, полыни.

Осы наносят вред тем, что воруют мед. Причем делают они это не только во время откачки, но и проникая непосредственно в улей. Осы агрессивны, поэтому представляют реальную угрозу для расплода, матки, рабочих пчел и пчел-охранников. Наиболее опасны их нападения для слабых семей с малым количеством пчел-тружениц. Большим и сильным семьям, как правило, без труда удается отбиться от вредителей, и все же прецедент лучше предупредить, чем потом устранять его последствия.

В борьбе с осами эффективно применение инсектицидов и тлеющих средств. Инсектициды лучше всего работают в приманках на основе меда.

Еще одним популярным методом является использование ловушек, однако в этом случае не стоит ждать 100%-ной эффективности. Сделать ловушку не сложно. Достаточно расставить рядом с ульями (но не слишком близко к леткам) бутылки из стекла или пластика с налитыми в них пивом, квасом, вином или разведенным водой подбродившим вареньем. Вместо этих напитков можно использовать также 50%-ный сахарный раствор. Бутылки заполняют примерно до середины.

Привлекаемые запахом, осы забираются внутрь, но обратно вылететь уже не могут и тонут в жидкости. Погибших насекомых удаляют каждый день и так же каждый день меняют приманку в бутылках.

Важно! При проведении откачки меда приманку обязательно нужно убирать, чтобы в нее не попались пчелы.

В прохладные дни лета и с наступлением осени, когда пчелы преимущественно находятся в ульях, от ос спасаются, ограничивая вход в улей. Осы больше приспособлены к низким температурам, поэтому холод почти не сказывается на их летной активности. Если леток будет закрыт таким образом, что в него сможет пройти не больше одной пчелы, семье будет легче отбиться от нападения.

Во время медосбора, когда лет пчел очень интенсивный, опытные пчеловоды советуют встраивать в широкий леток трубочки, в каждую из которых сможет войти только одна пчела со взятком. На активности подопечных и результатах медосбора это не скажется, зато гнездо будет надежно защищено от ос.

Муравьи, пробираясь в гнездо пчел, расхищают запасы корма в нем и даже могут устраивать в улье свои гнезда. Вторжение этих вредителей проще предупредить, поэтому изначально пасеку следует размещать таким образом, чтобы в радиусе 100-150 м вокруг нее не было муравейников.

И все же найти пасеку, где бы не было муравьев, сложно. Чаще всего это садовые (черные), темно-бурые или рыжие лесные муравьи, но встречаются и другие виды. Селятся они в утепленных ульях и, нападая на гнездо, способны в отдельных случаях вынести до 1 кг меда за сутки.

В слабых семьях помимо кормовых запасов, муравьи также похищают яйца и съедают личинок. Иногда атакуют и ослабленных взрослых особей у летка или в поле. С муравьями в гнездо попадают и возбудители некоторых болезней (например, европейский или американский гнилец).

И все же от муравьев есть и польза, поскольку они уничтожают трупы пчел и многих переносчиков болезней и вредителей, относящихся к типу членистоголовые.

Для того, чтобы предупредить нападение муравьев на пасеку, в первую очередь необходимо выбрать место, где этих насекомых нет. Улей устанавливают на подставку, а его ножки помещают в заполненную керосином коробку. В качестве альтернативы пчеловоды со стажем предлагают смазывать ножки подставок автолом, нефтью, солидолом и другими минеральными маслами. Можно пропитать отрез ткани растительным маслом и обвязать им ножки улья.

Здесь нужно следить за тем, чтобы корпус улья не соприкасался с травой или другими предметами, которые могут выполнять роль мостика для муравьев. Кроме того, солидол и аналогичные ему консистентные смазки имеют свойство со временем загустевать, следовательно, насекомые-вредители смогут преодолевать этот барьер. Чтобы избежать этого, рекомендуется время от времени обновлять смазку.

К утепленным ульям снизу прикладывают бумагу с листьями томатов или чеснока. Их запах будет отпугивать вредителей. Репеллентными свойствами обладают также этиловый и метиловый спирты, котовник кошачий, свежие листья черного ореха, обычная хризантема, пищевая соль, порошок серы, бура. Для отпугивания муравьев можно высадить на пасеке рассаду томатов.

После нападения муравьем улей следует тщательно очистить от них. Главными профилактическими мерами являются:

  • содержание сильных семей;

  • использование добротных ульев.

Некоторые пчеловоды посыпают вокруг кольев порошком негашеной извести. Другие расставляют на пасеке консервные банки с опилками или мхом (банки ставят кверху дном), а когда муравьи создают в них гнезда, выносят подальше от ульев.

Важно! Разрушать муравейники нельзя, поскольку этим можно нанести серьезный вред медоносной флоре местности и пчеловодству в целом.

Щурки (пчелоедки) - это птицы, которые ловят пчел для выкармливания своих птенцов. Стая щурок, нападая на пасеку, способна уничтожить до 1 тысячи насекомых. Уничтожать их нельзя, т.к. они занесены в Красную книгу. Единственный способ защитить пчел - размещать пасеку вдали от мест гнездовья щурок, все остальные методы борьбы малоэффективны.

Сорокопут также питается пчелами. Как и щурки, эти птицы размещаются по направлению главного лета пчел и ловят их в больших количествах. Препятствовать этому можно, только отстреливая взрослых особей и разрушая гнезда сорокопутов.

Не меньший вред может нанести пчелам и обыкновенная синица, в особенности в зимние месяцы. Эти птицы садятся на прилетную доску, постукиваниями клювом по корпусу улья, выманивают пчел наружу и тут же их поедают. Для защиты пчелосемей рекомендуется на зиму устанавливать перед летками щитки.

Мыши (как и другие мышеобрызные) пробираются в ульи, прогрызая дыры в разных частях корпуса, и таким образом становятся причиной нарушения микроклимата в улье. Являясь переносчиками микробов, вирусов и клещей, питающихся нательным соком насекомых, они заражают пчел и загрязняют улей.

Кроме того, мыши едят пчел, а в зимние месяцы не прочь угоститься пергой и медом. После проникновения грызунов семья начинает разрушаться - часть пчел заболевает, часть покидает улей, - а незваные гости прочно обосновываются в улье.

Поскольку мыши наибольший вред наносят зимой, о безопасности ульев следует позаботиться еще с осени. Для этого используют специальные препараты или растения, запах которых грызуны не переносят: багульник, ветки ели или бузины. Летки защищают при помощи заградителей, а возле ульев размещают ловушки.

Ф.М. Алексеенко рекомендует использовать для физического уничтожения грызунов отравленные приманки:

  • 200 г цинково-фосфорной смеси, смешанной со 100-150 мл подсолнечного масла и 1 кг зерна;

  • 120 г сахара, смешанные с 80 г порошка негашеной извести и 5 каплями анисового масла (рядом с такой приманкой нужно поставить емкость с водой);

  • мелко нарезанное сало с углекислым барием в пропорции 1:1.

При таком большом количестве возможных врагов пчеловоду всегда нужно быть начеку, ведь вредители и переносимые ими болезни способны привести к гибели всего пчелиного семейства. Поэтому очень важно поддерживать силу семей и чистоту ульев, хранить соты в соответствии с правилами, своевременно принимать профилактические меры для защиты своих подопечных от вредителей.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв