Основные правила пасечников

Пчелы - это насекомые, которые не любят вторжения в свою жизнь, поэтому, чтобы обезопасить себя на пасеке, следует соблюдать ряд правил.

Правило 1

Любовь. При хорошем отношении к себе пчелы отвечают тем же.

Правило 2

Не следует злоупотреблять частыми открываниями улья. Это нарушает микроклимат в гнезде и мешает работе пчел. Если улей все же нужно открыть, следует четко понимать, зачем это делается.

Правило 3

Ульи открывают, если температура воздуха в тени превышает +14°C.

Правило 4

Оптимальное время для проведения осмотра гнезда - середина дня, когда основная часть насекомых занята сбором меда. Не следует открывать улей перед наступлением ночи, в дождь и в ветреную погоду.

Правило 5

В периоды, когда нет цветения медоносов (безвзяточное время) для предупреждения воровства пчел осматривают только в вечерние часы.

Правило 6

Для пчел раздражителями являются углекислый газ и длинные волосы. Именно этим объясняется тот факт, что чаще всего эти насекомые жалят в область рта и носа, а также покрытые волосами части головы. Кроме того, они восприимчивы к запахам сельди, парфюмерии и косметических средств, чеснока, лука, пота, крови.

Правило 7

Перед осмотром улья, пасечник должен смыть посторонние запахи с тела (как минимум умыть лицо и руки), заблаговременно подготовить дымарь и все необходимые инструменты. Также необходимо четко определить цель, с которой будет открываться улей.

Правило 8

Перед открытием улья в обязательном порядке и очень внимательно осматривается леток: особенности лета пчел позволяют судить о состоянии пчелосемьи.

Правило 9

Проводя осмотр, нужно стараться не раздражать насекомых. Перед открытием улья в леток пускают два-три клуба дыма, затем приподнимают потолок и пускают еще один-два клуба, стараясь с помощью дыма отогнать пчел от того места, где будет браться рамка.

Правило 10

Работая с пчелами, нужно следить за тем, чтобы все движения были спокойными, плавными и даже несколько замедленными. Осматривая улей, не стоит отгонять от себя вьющихся вокруг пчел, да и вообще лучше избегать размахивания руками. Если пасечник спокоен, насекомые тоже спокойны. Поняв, что им не грозит опасность, они не причинят вреда.

Правило 11

Не следует никогда останавливаться напротив летка. Помеха в лице пасечника будет раздражать пчел и провоцировать у них агрессию.

Правило 12

Осматривать гнездо начинают с рамки, которая расположена ближе всего. При этом гнездо открывают не все сразу, а постепенно, по мере осмотра рамок. Рамку чуть сдвигают при помощи стамески и, удерживая обеими руками за края верхнего бруска, аккуратно, стараясь не повредить ни одну пчелу, вынимают. Место над изъятой рамкой прикрывают холстиком.

Правило 13

Осматривать рамки следует строго над ульем. В этом случае упавшие с рамки пчелы попадут обратно в улей, а не под ноги на траву. Очень важно при осмотре улья не потерять матку.

При необходимости изъятия из улья одновременно нескольких рамок, их помещают в рамконос (специальный ящик-переноску), который предусмотрительно ставят рядом с осматриваемым ульем. Изъятые рамки с пчелами могут быть возвращены обратно в улей или же используются для создания отводков или усиления более слабой семьи.

Для удаления пчел с рамки последнюю встряхивают над ульем или легонько похлопывают рамку ладонью. Оставшихся единичных пчел можно смахнуть в улей мягкой щеткой.

Правило 14

Вторгаясь в жизнь пчел, следует быть готовым к любой неожиданности, поэтому от пасечника требуется способность быстро оценивать происходящее и - так же быстро - реагировать на ситуацию; у него всегда должны быть под рукой все необходимые инструменты и инвентарь.

Правило 15

Необходимо максимально ограничивать время осмотра гнезда. Оптимальным считается завершить его за 3-5 минут. Рекомендуемая максимальная продолжительность осмотра - 8 минут.

Правило 16

Рядом с ульями не следует сушить выстиранное белье и развешивать одежду. Развеваясь на ветру, вещи будут выполнять роль раздражителя для пчел.

Правило 17

Ульи должны быть пронумерованы, а на каждую семью должна быть заведена отдельная карточка (ее обычно хранят под крышкой улья). Кроме того, пасечнику нужно вести журнал, в котором на основании данных из каждой карточки отображаются и сводятся данные по пасеке в целом. Такая система учета и оценки позволяет отслеживать состояние семей и динамику их развития, а также составлять примерный план деятельности на перспективу. Вообще же, календарный план работ желательно составлять заранее.

Правило 18

Что делать в случае ужаления? Во-первых, необходимо сохранять спокойствие. Следующий шаг - удаление жала (сделать это нужно по возможности сразу). Манипуляцию проводят при помощи ножа или стамески, скользящим движением, стараясь не придавить мешочек жала и не выпустить в ранку пчелиный яд.

После того, как жало удалили, из ранки необходимо вытянуть яд. Для этого к месту укуса прикладывают растолченный активированный уголь (уголь чуть смачивают, кладут на бинт и только после этого прикладывают на больное место) или смоченный в содовом растворе бинт (раствор готовится из стакана воды и чайной ложки соды). Компресс на месте укуса оставляют на 15-20 минут.

Чтобы обеззаразить ранку, ее обрабатывают нашатырным спиртом, перекисью водорода, настойкой календулы.

Затем, для уменьшения выраженности реакции, протирают больное место соком одуванчика или календулы, прикладывают кусочек помидора или яблока, разведенную водой до состояния кашицы соду, измельченный корень петрушки. Можно воспользоваться и специальными средствами (в аптеках есть бальзамы после укусов). Хорошо как можно раньше приложить что-то холодное (лучше обернутый тканью лед).

Симптомы общей интоксикации снимают при помощи крепкого сладкого чая, обильного питья (за день рекомендуется выпить от 3 до 4 л жидкости), аскорбиновой и никотиновой кислот (витамины С и Р), противогистаминных и глюкокортикостероидных средств. Последние, однако, применяются при острых состояниях, когда жизнь пострадавшего под угрозой.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв