Кормовая база

Для того, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, пчелы должны быть обеспечены прочной кормовой базой. Они постоянно испытывают потребность в пище, которая содержала бы все необходимые им витамины, минеральные вещества, жиры, белки, углеводы и прочие соединения. Заготовить все необходимое им пчелы могут из пыльцы и нектара цветов.

В составе нектара присутствуют вода, углеводы, белки и минеральные вещества. Пыльца компенсирует потребности в белках, витаминах и минералах.

Собранный корм перерабатывается пчелиной семьей и заготавливается в виде меда и перги.

Вообще, пчел с цветами-медоносами связывают особые отношения. Ученые уверены, что высшие растения с настоящими цветками не появились бы, если бы в Юрский период не было бы такого большого количества насекомых, которые могли собирать нектар.

Не менее важным является и то, что растения, выращенные из семян плодов, которые образовались из цветов, опыленных пчелами, оказываются более устойчивыми к воздействию внешних факторов и дают более богатый урожай.

В летную погоду в каждый свой вылет рабочая пчела способна опылить до полутора сотен цветков (в среднем в пределах 100-150), а в течение одного дня - до 4 тысяч цветков. Если сделать ряд нехитрых подсчетов, то выясняется, что одной семье средней силы при благоприятном стечении обстоятельств за день удается опылить от 50 до 70 млн цветков.

Основными источниками нектара весной являются: садовые кустарники и деревья, одуванчики, различные виды ив.

Летом пчелы собирают нектар в местах цветения розового и белого клевера, малины, крушины, мелиссы, иван-чая, липы, василька, донника, рапса, гречихи, вики, люцерны, душицы и прочих выделяющих нектар дикорастущих и сельскохозяйственных культур.

Установлено, что разные растения вступают в пору цветения в определенной последовательности и с почти не отличающимися по годам интервалами. Так, кипрей, например, начинает цвести спустя 60 дней после того, как зацвел орешник.

Для каждой местности характерны свои медоносы, и на основании знаний о них пчеловоды составляют календарь последовательности и сроков цветения растений. Проанализировав данные из этого календаря, можно узнать, когда ждать главного взятка и, следовательно, к этому времени успеть нарастить силу семей и сформировать отводки-медовики, чтобы максимально использовать ресурсы местной кормовой базы.

Наибольшее количество меда пчелы собирают с растений, растущих в радиусе до 2 км от пасеки. Поэтому задачей пасечника является создание и поддержание конвейера цветения нектароносов в указанных пределах. Здесь стоит высеивать мелиссу, синяк, огуречную траву, фацелию и т.д..


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв