Конструкции ульев

Человеку, который только начал постигать азы пчеловодства, следует знать, что пчелиная семья может жить в любом пригодном для нее месте. В южных областях пчелы создают гнезда в крышах зданий, на мостах, в подвалах и даже на столбах. Поэтому перед тем, как перейти к рассмотрению разновидностей ульев, необходимо понять, зачем вообще нужны ульи.

Из истории пчеловодства известно, что старейшей его формой являлось бортничество, которое подразумевало размещение пчел в дуплах деревьев. С XVI-XVII веков пчел начали переселять из лесов ближе к жилищу человека. В этот период роль улья выполняли полутораметровые колоды из толстых отрезков стволов деревьев. Несколько позже громоздкие колоды из кряжа были вытеснены более легкими, которые сбивались из досок, а также дуплянками-бездонками - примитивными неразборными ульями. Последние преимущественно использовались украинскими пасечниками и пасечниками степной полосы России.

С отказом от бортевого пчеловодства человек получил возможность держать пасеку ближе к дому, что облегчило уход за пчелами. Но все же главным изобретением, позволившим полностью управлять жизнедеятельностью пчелосемьи, стала рамка.

Применение разборных рамочных ульев позволило получать с пасеки значительно большее количество продуктов пчеловодства и при этом не наносить ущерб пчелосемье.

В настоящее время какую бы ни выбрал пчеловод конструкцию улья, в любом случае ему придется столкнуться с рамками. Следовательно, при выборе оптимального улья следует отталкиваться от того, какого размера требуются рамки и сколько их должно быть в одном корпусе.


Улей-лежак (количество рамок - от 14)

Особенности лежаков (горизонтальных ульев):

  • вытянутая прямоугольная форма;
  • возможность содержания одной или нескольких семей пчел (семьи отделены одна от другой перегородками);
  • использование преимущественно в Украине и южных областях России;
  • комплектация магазинными надставками (полукорпус или второй корпус) требуемых размеров.

Преимуществами лежака являются возможность создавать подходящие условия для зимовки пчелиной семьи/ей, возможность использования большого количества мини-нуклеусов (обычно 6-32, но иногда и более) и легкость обслуживания в условиях небольшой пасеки.

Минусами данной конструкции являются ресурсоемкость и почти полная непригодность к использованию на промышленных пасеках.


Улей-стояк (количество рамок - менее 14)

Пчеловодам он известен также как многокорпусный, альпийский или вертикальный. Отличительными чертами пчелиных жилищ данной конструкции являются:

Преимущества вертикальных ульев:

  • меньшие, чем при использовании лежака, времязатраты на патронаж пчелиной семьи и уход за ней (не требуется еженедельного открытия для горизонтального расширения гнезда; его объем увеличивается за счет установки сверху еще одного корпуса с готовой сушкой);
  • пчелы из верхних корпусов при необходимости отбора меда могут быть удалены без применения спецсредств и дыма;
  • удобство при транспортировке, которое достигается за меньшего количества рамок в корпусах и возможности без труда разобрать многокорпусную конструкцию;
  • компактность.

К недостаткам стояков можно отнести их тонкостенность, что в регионах с холодным климатом может стать причиной плохой зимовки, а также - такое встречается не так уж редко - слишком большие расстояния между корпусами, что провоцирует замедление роста семей.

Тем не менее, достоинства вертикальных ульев все же перевешивают их недостатки, поэтому такая конструкция весьма популярна у пчеловодов всего мира. Многокорпусные ульи, в которых количество проживающих пчелосемей исчисляется десятками тысяч, нашли широкое применение на промышленных пасеках ряда европейских стран, Австралии, Новой Зеландии и стран Северной Америки.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв