Кочевая пасека: перевозка пчел для опыления полей культурных медоносов

Кочевка подразумевает перевозку ульев с содержащимися в них пчелиными семьями на засаженные сельхозрастениями поля.

Несмотря на хлопотность, дальние переезды с кочевой (мобильной) пасекой весьма оправданы, поскольку позволяют:

  • повысить пчеловоду сезонный сбор меда (в этом случае кочевка осуществляется на поля, где растут медоносные растения);

  • опылить сельхозкультуры, на урожайность которых влияет наличие насекомых-опылителей.

Содержание стационарных пасек целесообразно лишь на тех территориях, где луговые медоносы цветут один за другим на протяжении всего периода весна-осень. Как правило, основным их продуктом является разнотравный (луговой) мед. Кочевка в таких условиях может рассматриваться как необязательная альтернатива.

Для пчеловодов же, проживающих в степной и лесостепной полосе, кочевка зачастую является единственной возможностью получить достаточное количество меда. Это связано с тем, что в южных степях в естественных условиях произрастает очень малое количество медоносов, цветущих с весны и до осенних месяцев (или же их и вовсе нет).

Путешествия с пасекой к посевам культурных медоносных растений позволяют собрать урожай монофлорного меда, например, подсолнечникового или гречишного.

Для перевозки большого больших пасек используются:

  • Открытые прицепы (автомобильные или тракторные), на которых ульи в большинстве случаев находятся стационарно. Место для изъятия меда оборудуют рядом сприцепом в палатках различных конструкций. В период, пока пчеловод будет находится в полях со своей пасекой палатка будет служить ему и домом.

  • Закрытые передвижные павильоны (кассетные или обыкновенные). Такие конструкции более основательны и способствуют поддержанию необходимой температуры в пчелиных гнездах. В стенах обыкновенных павильонов предусмотрены отверстия, через которые пчелы будут вылетать наружу и возвращаться обратно. Располагают их напротив летков. Кассетный павильон представляет собой большой улей на колесах с множеством отсеков для пчелосемей с так называемыми выдвижными кассетами, в которые вкладываются рамки.

Если же пасека невелика, то ее можно перевезти и в прицепе легкового автомобиля.

Наибольший урожай меда - и это было подмечено еще очень давно - получают тогда, когда пасека расположена в непосредственной близости от источника медосбора или же на площади цветущих медоносов.

Последствиями сильной удаленности пасеки будут меньшее количество собранного нектара и потери пчел - насекомые могут теряться по дороге, в особенности в ветреную погоду.

Как правило, ведущие пчеловоды в течение сезона перевозят свою пасеку несколько раз. Кочевки осуществляются в основном в летние месяцы. При их организации ключевую роль играет выбор пасечного точка.

В общих чертах маршрут намечают еще в зимние месяцы, когда составляется производственный план для пасеки, однако в течение всего периода медосбора в него при необходимости вносят коррективы. Основными задачами пчеловода являются доскональное изучение состояния насаждений медоносных растений и окружающей их местности, а также совершенствование организации кормовой базы для пчел.

Успехов в этом направлении можно добиться, если еще на стадии составления плана размещения полей с медоносными культурами и сроков посева растений учитывать возможности их лучшего опыления пчелами. Кроме того, хорошие результаты дает практика посева специальных медоносов, которые позволят заполнить безвзяточные периоды.

Нередко пчелы (в особенности молодые особи), возвращаясь в гнездо через чужие пасеки, так и остаются с чужой семьей. Очень много пчел теряется на расположенных на перелете пасеках, если по пути домой их настигает непогода: загремит гром или начинается дождь.

Ульи же, установленные на перелете соседней пасеки, будут очень быстро переполняться пчелами, а их обитатели, если взяток вдруг прервется, могут стать жертвами нападения пчел с соседних пасек.

Такое случается в ситуациях, когда, например, насекомые из-за суховея, уничтожившего урожай гречихи, вынуждены возвращаться домой без взятка. Пролетая через чужую пасеку, насекомые нападают на нее и грабят. Как результат - снесенная пасека и большое количество погибших пчел.

Чтобы избежать подобных явлений, пасеки, которые вывозятся под взяток, следует расставлять таким образом, чтобы ни одна не оказалась на перелете.

Правила постановки кочевой пасеки

  1. Пасечный точок располагают как можно ближе к основному скоплению культурных медоносных растений.

  2. Размещая пасеку, стоит учесть время цветения растений, которые являются основными источниками пыльцы и нектара для пчел, и предусмотреть возможность использования пчелами как основных источников медосбора, так и дополнительных.

  3. На время основного взятка пасеку лучше всего размещать среди деревьев или кустарников, поскольку они хорошо защищают пчел от превратностей погоды (зноя, бурь и т.д.) и выполняют роль естественных ориентиров при запоминании насекомыми местоположения ульев.

  4. Если рядом с пасекой нет воды, то в обязательном порядке организовывают ее подвозку в необходимых количествах.

  5. При выборе кочевого точка обращают внимание на то, насколько много в округе пчел. Причем важно учитывать наличие не только крупных хозяйств, но и маленьких приусадебных пасек, которых может оказаться очень много. Ульи располагают с той стороны поля, где насчитывается наименьшее количество других пасек.

При слишком высокой концентрации пчел на конкретном участке показатели медосбора будут очень низкими. В период, на который приходится главный взяток на одном пасечном точке не должно быть большого количества пчелиных семей. Если говорить об Украине, то оптимально, чтобы их численность не превышала 6-7 десятков.

Для извлечения большей пользы от опыления растений пчелами и получения максимального урожая меда ведущие украинские пчеловоды советуют на время основного взятка разделять пасеку, состоящую из 60-65 семей, на две.

Перед тем, как вывезти ульи на точок, на нем намечают места стоянки. При постановке ульев следует избегать скученности: расстояние между соседними домиками должно быть равными 4-6 м. Для того, чтобы помочь пчелам лучше освоиться на новом месте, ульи располагают группами по два-три. При такой постановке также существенно облегчается и работа пчеловода.

Поскольку пасека вывозится в наиболее жаркое время года, ульи стараются расставить так, чтобы летки смотрели на север. Благодаря этому пчелы легче переносят жару, раньше вылетают за взятком, позже возвращаются в ульи. Объясняется это тем, что летом солнце, встающее на северо-востоке и садящееся на северо-западе, освещает ульевые летки, тем самым побуждая пчел раньше начинать и позже завершать вылеты из гнезда.

Если размещение пасеки среди деревьев невозможно и единственным вариантом является расстановка ульев на открытой местности, стоит заблаговременно - еще до привоза пчел - позаботиться о заготовке и установке на точке ориентиров, в роли которых могут быть использованы, например, вкопанные в землю ветки. Также рекомендуется заблаговременно разведать и - если в этом есть необходимость - улучшить пути подъезда к месту кочевки.

Важное значение имеет выбор времени приезда к конкретному массиву медоносов: запоздав с кочевкой, можно очень много потерять, поэтому пчел на точок вывозят перед тем, как зацветет основная масса растений.

Такая необходимость обусловлена двумя причинами:

  • более обильным выделением нектара первыми цветками растений в сравнении с последующими;

  • важностью роли пчелоопыления больших массивов медоносных культур на начальных стадиях цветения (в этот период диких опылителей как правило мало).

Как считают опытные пчеловоды, лучше день-два подождать начала цветения, чем опоздать на такое же время.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв