Календарь работ на пасеке: октябрь

Октябрьская погода переменчива: теплые дни еще бывают, но не часто. Температура воздуха ночью опускается ниже 0°C. Деятельность пчел уже не такая активная, насекомые начинают собираться в клуб.

С наступлением холодов пчелы перестают охранять летки, поэтому теперь самое время убрать прилетные доски и закрыть отверстия летков летковыми заградителями, которые защитят гнезда от вторжения мелких грызунов.

Перед зимовкой очень неплохо дать пчелам еще раз облетаться. Если насекомые успели съесть большое количество падевого меда, поздний облет позволит им очистить кишечники от его неусвоившихся остатков. Зимой же они будут питаться тем кормом, который припас для них хозяин: цветочным медом или сахарным сиропом.

Октябрьский облет проводят в солнечный день, когда температура поднимается, а пчелы массово выходят из ульев.

Как только солнце начнет пригревать, с ульев убирают крыши и вынимают утеплительные подушки. Гнездо, прикрытое только лишь положком, быстро нагревается от солнечных лучей, и насекомые дружно выходят на облет. Если пчелы не спешат облетываться, их вынуждают выйти наружу, постукиваниями по корпусу улья.

После облета ульи заносят в зимовник, чтобы в гнездах в морозные дни не образовывался иней. Зимовники предварительно хорошо просушивают: в помещении устанавливают железную печь и несколько раз протапливают ее, чтобы воздух внутри нагрелся.

Пчел, зимующих на воле, помещают в кожухи. Делается это следующим образом: с ульев убирают крышу, вынимают утеплитель и газеты, сверху помещают подушку из мха и металлическую сетку для защиты улья от грызунов и устанавливают щиты кожуха. На высоте летка в кожухе делают отверстие, через которое к летку приставляют заранее подготовленный коридорчик из фанеры. Закрепляют его таким образом, чтобы он не сдвигался при укладке утеплителя. Летки закрывают заградительной решеткой (верхний открывают). В свободное пространство между щитами кожуха и стенками улья закладывают утеплитель. Это могут быть: сено из осоки, костра, опилки, опавшие листья и т.д.. Сверху кладут кровельный материал (например, 2 листа шифера). Крышку улья убирают под навес. Семья может находиться в кожухе вплоть до конца апреля.


Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв