Статьи


Причины отравления пчел

Развитие растениеводства, как отрасли сельского хозяйства, во многом зависит от использования различных подкормок, удобрений, инсектицидов и прочих химических веществ. Химикаты необходимы для борьбы с..

Выбираем медогонку

Даже начинающему пчеловоду понятно, что медогонка является незаменимым инвентарем. И, если ее нельзя одолжить, то ребром встает вопрос покупки. Основной критерий выбора медогонки — размер пасеки. Чем..

Календарь работ на пасеке: октябрь

Октябрьская погода переменчива: теплые дни еще бывают, но не часто. Температура воздуха ночью опускается ниже 0°C. Деятельность пчел уже не такая активная, насекомые начинают собираться в клуб.С насту..

Календарь работ на пасеке: сентябрь

В начале осени у пчел уже нет взятка и они питаются за счет оставленных на зиму запасов корма. К началу второй декады сентября заканчивается червление маток, а семьи начинают подготовку жилищ к холода..

Календарь работ на пасеке: август

В последний летний месяц погода еще радует теплом, а на полях и в лесах еще остаются цветы. И все же взвешивания контрольного улья красноречиво свидетельствуют об уменьшении привесов. Теперь они соста..

Календарь работ на пасеке: июль

Жаркие июльские дни — это время получения товарного меда и создания запаса качественного корма для зимовки пчел.Начавшееся в конце мая-июне роение пчел продолжается до начала цветения основных медонос..

Работы на пасеке в июне: создание нуклеусов

Нуклеусы формируют, когда матки начинают выходить из маточников. Для этой цели нужно запастись нуклеусными ульями на 3-4 рамки и 12-тирамочным ульем с выходящими в разные стороны летками (в него помещ..

Календарь работ на пасеке: июнь

Начало лета знаменуется усиленным развитием пчелиных семей. В июне зацветают жимолость, малина и белый клевер. Они дают хороший поддерживающий взяток, который хотя и не является источником получения т..

Календарь работ на пасеке: март-май

Весной жизнь пчел претерпевает серьезные изменения. Пчелиные семьи с наступлением тепла начинают активно расти, то есть количество обитателей в ульях увеличивается. К концу весны в наиболее сильных се..

Основные враги пчел

Главные враги пчелиной семьи - это мыши, муравьи, синицы, сорокопуты, щурки, осы и восковая моль.Большая и малая восковая моль - вредители, способные превратить соты в труху, если пчеловод неправильно..