Блог


Причины отравления пчел

Причины отравления пчел

Развитие растениеводства, как отрасли сельского хозяйства, во многом зависит от использования различных подкормок, удобрений, инсектицидов и прочих химических веществ. Химикаты необходимы для борьбы с болезнями растений и насекомыми-вредителями.Обрабатываются поля и сады наземным способом или авиационным опрыскиванием. При этом нередко это происходит с нарушением требований и инструкций. Так, работы могут производиться без предварительного оповещения, без учета погодных условий, с использованием..

Выбираем медогонку

Выбираем медогонку

Даже начинающему пчеловоду понятно, что медогонка является незаменимым инвентарем. И, если ее нельзя одолжить, то ребром встает вопрос покупки. Основной критерий выбора медогонки — размер пасеки. Чем больше семей, тем более производительным должен быть и аппарат. Другие критерии выбора: цена; материал; тип привода; расположение рамок в барабане; количество рамок; габариты. Наиболее дорогие экземпляры встречаются среди товаров импортного производства. Однако, ..

Календарь работ на пасеке: октябрь

Календарь работ на пасеке: октябрь

Октябрьская погода переменчива: теплые дни еще бывают, но не часто. Температура воздуха ночью опускается ниже 0°C. Деятельность пчел уже не такая активная, насекомые начинают собираться в клуб.С наступлением холодов пчелы перестают охранять летки, поэтому теперь самое время убрать прилетные доски и закрыть отверстия летков летковыми заградителями, которые защитят гнезда от вторжения мелких грызунов.Перед зимовкой очень неплохо дать пчелам еще раз облетаться. Если насекомые успели съесть большое ..

Календарь работ на пасеке: сентябрь

Календарь работ на пасеке: сентябрь

В начале осени у пчел уже нет взятка и они питаются за счет оставленных на зиму запасов корма. К началу второй декады сентября заканчивается червление маток, а семьи начинают подготовку жилищ к холодам: заклеивают прополисом щели в гнезде и отверстия летков, оставляя вместо них лишь узкие проходы.Если в августе не была закончена подкормка пчел, ее обязательно нужно завершить уже в первые дни сентября. Оптимально сделать это до 5 числа, поскольку пчелы, получившие корм в более поздние сроки, попр..

Календарь работ на пасеке: август

Календарь работ на пасеке: август

В последний летний месяц погода еще радует теплом, а на полях и в лесах еще остаются цветы. И все же взвешивания контрольного улья красноречиво свидетельствуют об уменьшении привесов. Теперь они составляют не более 200 г в день.После завершения главного взятка с ульев убирают дополнительные корпуса (при двухкорпусном содержании) и магазинные надставки. Расплод из второго корпуса переносят в первый, отверстия летков уменьшают вдвое. Из снятых магазинных надставок откачивают мед, рамки отдают на о..

Календарь работ на пасеке: июль

Календарь работ на пасеке: июль

Жаркие июльские дни — это время получения товарного меда и создания запаса качественного корма для зимовки пчел.Начавшееся в конце мая-июне роение пчел продолжается до начала цветения основных медоносов: гречихи, липы, дягеля, кипрея. Поздние рои в старые семьи не возвращают, а размещают по два и более в ульи на 20-24 рамки. Отстроив там до 20 рамок с искусственной вощиной, эти пчелы дадут большое количество меда.Перед тем как зацветут основные медоносы, очень важно:обеспечить пчелам благоприятн..

Работы на пасеке в июне: создание нуклеусов

Работы на пасеке в июне: создание нуклеусов

Нуклеусы формируют, когда матки начинают выходить из маточников. Для этой цели нужно запастись нуклеусными ульями на 3-4 рамки и 12-тирамочным ульем с выходящими в разные стороны летками (в него помещают нуклеусники).Для формирования нуклеусов в каждое отделение нуклеусного улья помещают:рамку с медом (1 шт.);рамку с сушью (1 шт.);рамку с сушью и 100-150 мл воды (1 шт.).В часы самой высокой летной активности из гнезда сильной семьи забирают рамку с наиболее сформировавшимися куколками (важно про..

Календарь работ на пасеке: июнь

Календарь работ на пасеке: июнь

Начало лета знаменуется усиленным развитием пчелиных семей. В июне зацветают жимолость, малина и белый клевер. Они дают хороший поддерживающий взяток, который хотя и не является источником получения товарного меда, для пчеловодства все же имеет очень важное значение.Хорошие матки в июне за сутки способны откладывать более 2 тысяч яиц. Зимовавших в гнезде старых пчел больше нет, а за счет быстрых темпов наращивания силы семьи в улье увеличивается количество молодых особей, не занятых заботами о р..

Календарь работ на пасеке: март-май

Календарь работ на пасеке: март-май

Весной жизнь пчел претерпевает серьезные изменения. Пчелиные семьи с наступлением тепла начинают активно расти, то есть количество обитателей в ульях увеличивается. К концу весны в наиболее сильных семьях матки способны откладывать примерно 1,5 тысячи яиц в сутки.От того, насколько быстро развивается семья, зависит, сколько меда, воска и иных продуктов пчеловодства будет получено с пасеки в новом рабочем сезоне. Вот почему пчеловоды так заботятся о качестве содержания пчел в весенние месяцы.Подг..

Основные враги пчел

Основные враги пчел

Главные враги пчелиной семьи - это мыши, муравьи, синицы, сорокопуты, щурки, осы и восковая моль.Большая и малая восковая моль - вредители, способные превратить соты в труху, если пчеловод неправильно хранит их.Большая, которую также называют огневкой пчелиной, является представителем вида молевидных бабочек. Гусеницы этого насекомого на ранних этапах развития питаются медом и пергой, а по мере взросления переключаются на смешанные с остатками коконов восковые соты. При этом они повреждают соты ..